新聞中心
您當前所處位置:首頁>新聞中心>業界新聞>
公司動態
業界新聞

兆易創新Nor Flash累計出貨超100億顆

2019-04-20

集微網消息, 受 益 于 智 能 手 機“TDDI+AMOLED+攝像頭”升級與創新,同時聲學、物聯網、汽車電子等多領域持續發酵,Nor Flash 由于讀取速度較快等特征優勢,市場應用增長態勢明顯。據Webfeet Research 數據指出,2007 年中國企業的 Nor flash全球占比僅為 8%,2018 年占比超過 60%,十年間,中國企業逐漸從該領域的“跟隨者”角色向“帶領者”角色轉變,其中代表廠商以兆易創新為最。

如今的兆易創新,已經成為國產Nor Flash的應用擔當,且占據了全球該領域8%的市場份額,全球排名第五;同時兆易創新也是世界第三、國內第一SPI NOR Flash供應商,累計出貨量達到100億顆。
眾所周知,大容量高性能NOR Flash可以用來存儲代碼及部分數據,具備隨機存儲、可靠性強、讀取速度快、可執行代碼等特性。在自動駕駛、5G以及人工智能等各大新勢能應用的驅動與接口技術不斷升級換代的助力下,NOR Flash被認為是萬物互聯時代物聯網設備代碼存儲應用的首選,而采用SPI接口協議的NOR Flash同樣得到廣泛的應用。

SPI(串行外圍接口)是一種高速、全雙工、同步的通信總線,由于其指令協議簡單,信號引腳小,體積小等特性,越來越多的NOR Flash芯片集成了這種通信協議,并在手機、數碼相機、電腦、汽車電子、IoT等諸多領域應用。
不過,為持續提升SPI NOR Flash的產品性能,兆易創新推出了xSPI NOR Flash產品。在近日EEVIA舉辦的第八屆年度中國電子ICT媒體論壇暨2019產業和技術展望研討會上,兆易創新存儲事業部資深產品市場總監陳暉表示,xSPI是新一代超高速SPI接口的規范,這個規范是在去年8月由國際規范組織JEDEC通過的在SPI NOR Flash領域的協議。雖然SPI NOR Flash發展了很長時間,但還在不停地更新換代,要把產品的性能再次提升上去,才會有這樣一個由JEDEC組織制訂的新的國際規范。

據了解,JEDEC最新發布的xSPI電氣接口標準對總線事務、命令和大量內部功能進行了標準化,八通道JEDEC xSPI帶DTR數據讀取頻率高達200MHz,數據吞吐量高達400MB/s,堪稱戰斗機級的數據傳輸速率;同時考慮到客戶對其導入時間與成本有所顧慮,兆易創新將四通道帶DTR接口的數據讀取頻率提升到200MHz,數據吞吐量也可以高達200MB/s,可以滿足高性能產品的應用需求。

陳暉透露,SPI NOR Flash是高可靠性的系統代碼存儲媒介,有成百上千種應用,每一個新興的電子設備里面都需要有一顆NOR Flash來存儲代碼,兆易創新去年出貨量大概達到了20億顆。如果累計來看,兆易創新在八九年的時間里累計出貨量超過了100億顆!全球有一百億顆電子設備都是靠著兆易創新的NOR Flash來存儲其啟動代碼。
自80年代發明SPI協議以來,SPI NOR Flash經過了大概五代到六代的產品迭代,這其中,數據吞吐量從最初的2.5MB發展到今天的200 MB或400MB,那么這樣迭代的目的又是什么?

陳暉表示,因為有客戶的需求,有市場上系統的要求,要求我們把這個數據吞吐量加到這么快,就可以最大程度上發揮Flash的讀取性能。隨著技術的升級與產品的演進,新興市場對產品的性能要求也越來越高,對各種計算反應速度要求越來越快,尤其是AI、5G以及車載產品的應用需求,這對高性能SPI NOR Flash來說是一大利好。
在傳統的電子系統設計中,系統上電啟動后需要把NOR Flash中存儲的系統代碼全部傳輸到RAM中,隨著系統功能的提升,代碼容量急劇上升,如何在最短時間內把系統代碼從Flash傳輸到RAM中從而縮短系統啟動時間,是對SPI NOR Flash讀取性能的一個挑戰。

陳暉表示,在車載應用中,未來汽車超大顯示屏還需要把大量的圖形數據傳輸到RAM中。汽車啟動后,高分辨率顯示屏需要立即顯示出儀表盤、導航地圖,以及可支持ADAS的后視攝像機畫面等,符合xSPI規范的8通道SPI NOR Flash即時啟動的特性可以將整個過程縮短到1s以內,對不滿于當前汽車啟動時ADAS系統緩慢上電反應的絕大部分消費者而言,這是一個很關鍵的指標。

此外,隨著芯片工藝和技術的進一步優化,在未來,高性能SPI NOR Flash不但可對現有使用傳統NOR Flash的產品進行升級換代,還將觸及NAND Flash的大容量存儲芯片市場,并拓展至人工智能領域。AI運算需要頻繁調用存儲于Flash內的算法及數據庫,提高Flash接口的數據吞吐量才能保證AI運算的快速、高效。系統啟動后,高性能SPI NOR Flash能夠保證代碼、算法以及數據庫在最短的時間內完成讀取,并在整個使用過程中保持實時響應。

IoT應用則由于受到系統成本以及設計尺寸的限制,通常會減小或者去除DRAM,主芯片需要從Flash直接讀取系統代碼完成芯片內執行(XIP,eXecute In Place),不必再把代碼讀到系統RAM中,這也是為何NOR Flash被認為是物聯網設備代碼存儲應用的首選的重要原因。“借助于兆易創新新一代高性能SPI NOR Flash高數據吞吐量,快速調用讀取代碼、數據與算法,使得每個物聯網終端設備及時響應,才能夠保證整個生態系統的欣欣向榮。”陳暉強調道。

值得提及的是,兆易創新GD25全系列SPI NOR Flash產品已完成AEC-Q100認證,是目前唯一的全國產化車規閃存產品,為汽車前裝市場以及需要車規級產品的特定應用提供高性能和高可靠性的閃存解決方案。兆易創新通過提供GD25全系列SPI NOR Flash的車規產品解決方案,大大加快了汽車行業用戶的研發速度和產品上市時間,并提高了系統的性能與可靠性。這對于整個國產閃存芯片行業來說,具有重要的意義。

上一篇:空間占用減小32%,具有高級功能的16位邏輯封裝

白小姐祺袍